Kapal Motor dari Sulsel Mati Mesin di Perairan Buton Selatan

KM Rehan Jaya 02 GT 16 saat ditemukan Tim SAR.

11/03/2022 1174

LABRITA.ID - Kapal motor dari Bulukumba, Sulawesi Selatan mengalami mati mesin saat melintas di Perairan Buton Selatan, Sulawesi Tenggara pada Jumat (11/3/2022) dini hari, sekitar pukul 01.30 Wita.

Humas Kantor Pencarian dan Pertolongan (KPP) Kendari, Wahyudi dalam keterangan tertulisnya mengatakan, KM Rehan Jaya 02 GT 16 yang memuat 3 penumpang mengalami mati mesin akibat kerusakan gearbox di sekitar Perairan Sampolawa Kabupaten Buton Selatan.

"Pada 11 Maret 2022, sekitar pukul 05.30 Wita, Comm Centre KPP Kendari menerima informasi dari Bapak Ibrahim (kapten kapal) yang melaporkan bahwa telah terjadi kecelakaan kapal, yakni KM Rehan Jaya 02 GT 1y," terang Wahyudi pada Jumat (11/3/2022).

"Berdasarkan laporan tersebut, pada pukul 05.55 Wita Tim Rescue Pos SAR Baubau diberangkatkan menempuh jarak 24,47 NM dengan menggunakan Rigid Inflatable Boat (RIB) untuk memberikan bantuan SAR," sambung Wahyudi.

Pada pukul 08.35 Wita Tim Rescue Pos SAR Baubau menemukan KM Rehan Jaya 02 di Teluk Lande, Desa Lakaliba, Kabupaten Buton Selatan dalam kondisi aman dengan 3 penumpang selamat.

"Diketahui pada pukul 06.30 Wita, kapal dapat dioperasikan kembali setelah dilakukan perbaikan," terangnya. 

Selanjutnya KM Rehan Jaya 02 akan kembali melajutkan rute perjalanan ke Pulau Binongko, Kabupaten Wakatobi yang direncanakan pada pukul 01.00 Wita setelah dipastikan kondisi kapal layak untuk pelayaran. 

"Dengan ditemukannya KM Rehan Jaya 02 beserta 3 orang penumpangnya dengan selamat, Ops SAR dinyatakan selesai dan ditutup," tutup Wahyudi. (il-02)***