Pemkot Rencanakan Pembangunan 12 Spot UMKM di Jalan Kembar

Wali Kota Kendari saat memencet sirine pertanda pembangunan jalan kembar dimulai. (Foto - Pemkot Kendari)

03/11/2021 927

LABRITA.ID - Pembangunan Jalan Kembar Kali Kadia dan Jalan Zainal Abidin Sugianto – H.A.E Mokodompit resmi dimulai. 

Hal ini ditandai dengan pelaksanaan groundbreaking yang dihadiri langsung Wali Kota Kendari, Sulkarnain Kadir bersama sejumlah kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Ketua DPRD Kota Kendari,  Subhan dan sejumlah anggota dewan lainnya, pada Senin 18 Oktober lalu. 

Pemerintah Kota (Pemkot) pun merencanakan pembangunan 12 titik lokasi Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM).

Wali Kota  mengatakan, kehadiran beberapa spot UMKM di area inner ringroad (jalan lingkar dalam, tes) merupakan bentuk kepedulian pemerintah terhadap pelaku UMKM dimasa pandemi saat ini.

Katanya, upaya menghadirkan spot UMKM dikarenakan para pelaku usaha dimasa pandemi Covid-19 cenderung menjajakan dagangannya secara langsung kepada konsumen. Bahkan ada yang nekat membangun lapak di jalan protokol. 

"Nah, ini kita coba cari solusinya agar tidak berlangsung semrawut. Supaya lebih tertata dan rapih," cetus orang nomor satu di Kota Kendari baru-baru ini. 

Tidak hanya itu, kehadiran spot UMKM bakal menjadi sarana rekreasi baru bagi warga dengan menampilkan berbagai konsep menarik. 

"Setiap titik ukurannya dua ribu meter. Sehingga bisa menampung beberapa pelaku UMKM. Nanti masyarakat bisa refresing disana," beber Wali Kota. 


Dilansir dari laman resmi Pemkot Kendari, kendarikota. go.id, Sekda Kota Kendari, Hj Nahwa Umar dalam laporannya menyampaikan, pembangunan jalan ini dilakukan dengan sistem tahun jamak dengan total anggaran sebesar Rp 220 miliar.

Rencananya dua ruas jalan ini akan dibangun mengikuti standar jalan nasional dengan lebar 3,5 meter per lajur dengan total ruang milik jalan (Rumija) selebar 30 meter.

Pemkot meyakini dengan jalan ini bisa memecah kemacetan yang bisa terjadi di jalan ZA Sugianto serta memudahkan warga dari arah Poasia dan sekitarnya menjangkau Kendari Park.

“Jalan akan dibangun sepanjang 4,1 kilometee terdiri dari jalan dari kali Kadia ke rumah sakit kota sepanjang 1,5 kilometer dan jalan Z.A. Sugianto ke jalan Mokodompit (kampus UHO) sepanjang 2,6 kilometer," terang Sekda.

Tidak Ada Tag