Wali Kota dan DPRD Kota Kendari Sepakati Perubahan KUA PPAS Tahun 2022
Wali Kota Sulkarnain dan Ketua DPRD Subhan saat menandatangani KUA PPAS Tahun 2022. Foto: Diskominfo Kota Kendari.
LABRITA.ID - Wali Kota Kendari dan ketua DPRD Kota Kendari menandatangani nota kesepakatan persetujuan bersama perubahan Kebijakan Umum Anggaran (KUA) serta perubahan Prioritas dan Plafon Anggaran Sementara (PPAS) APBD Kota Kendari Tahun Anggaran 2022.
Penandatanganan nota kesepakatan tersebut dilakukana dalam rapat paripurna DPRD Kota Kendari, Selasa malam, 30 Agustus 2022.
Usai penandatanganan, ketua DPRD menyerahkan dokumen perubahan KUA PPAS kepada wali kota untuk selanjutnya dilakukan penyusunan perubahan APBD tahun 2022.
Wali Kota Kendari, Sulkarnain Kadir menjelaskan, perubahan KUA PPAS masih berkaitan dengan upaya mengatasi Covid-19 serta pemulihan ekonomi dan sosial bagi masyarakat yang terkena dampak pandemi, baik langsung maupun tidak langsung.
Menurutnya, perubahan KUA dan perubahan PPAS APBD dapat memberikan sedikit ruang fiskal untuk melanjutkan beberapa pekerjaan infrastruktur strategis serta kegiatan-kegiatan dalam rangka pemulihan ekonomi, sehingga roda perekonomian Kota Kendari perlahan-lahan dapat pulih dan bergerak kembali.
Pemerintah, lanjutnya, tetap optimis untuk fokus menjaga stabilitas pertumbuhan ekonomi daerah akibat dampak pelemahan ekonomi global melalui optimalisasi anggaran terkait dengan pengendalian inflasi daerah.
"Sebagaimana telah dijabarkan ke dalam program dan kegiatan pelayanan untuk mendukung keterjangkauan harga dan daya beli masyarakat, kelancaran distribusi dan transportasi, ketersediaan bahan pangan, serta bantuan untuk masyarakat rentan terdampak risiko sosial," jelasnya
Ia menyebut, beberapa hari ke depan pihak eksekutif akan segera melaksanakan penyusunan rencana kerja dan anggaran di tingkat OPD, selanjutnya merampungkan penyusunan rancangan perubahan APBD.
"Kemudian dalam waktu yang tidak terlalu lama, nota keuangan rancangan perubahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kota Kendari tahun 2022 akan segera diajukan untuk dibahas bersama," ucapnya.
"Kita berharap penetapan perubahan APBD dapat dilaksanakan sesuai waktu yang telah ditetapkan," tambahnya.