Peduli Literasi ala GenBI Sultra
Lapak Literasi GenBI Sultra. (Foto: Sitti Herni/Labrita.Id)
LABRITA.ID - Sebagai upaya meningkatkan minat baca masyarakat, Generasi Baru Indonesia (GenBI) intens menggelar lapak baca di Ruang Terbuka Hijau Kantor Wali Kota Kendari.
Kegiatan yang digelar setiap hari Minggu ini menyasar masyarakat Kota Kendari yang mengunjungi Taman Kantor Wali Kota Kendari.
"Kegiatan ini terbuka untuk siapa saja dan tanpa biaya dipungut. Dengan cara ini kami mengajak masyarakat membaca," terang Ani, salah satu penanggung jawab lapak literasi saat ditemui Labrita.Id, Minggu (17/3/2019) pagi.
Baca Juga: Desa di Indonesia Digenjot Miliki Perpustakaan
Buku yang disiapkan sebagian besar dari hasil donasi. Sebagian lagi merupakan koleksi pribadi mereka.
Baca Juga: Mengintip Perpustakaan Kelas Dunia Universitas Malaya
Aktivitas ini sendiri diakui Ani telah berjalan lebih dari dua bulan. Meski dilaksanakan komunitas, mereka juga mendapat dukungan Bank Indonesia Wilayah Sulawesi Tenggara.
"Apapun kegiatan GenBI selalu dipantau oleh BI. Kami selalu laporkan tentang kegiatan yang dilakukan," kata Ani.
Untuk diketahui, GenBI merupakan komunitas penerima beasiswa Bank Indonesia (BI). Penerima beasiswa BI untuk Sultra saat ini berasal dari Universitas Halu Oleo (UHO) dan Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari.
Laporan: Sitti Herni dan La Ato